2021/02/09 12:59
こんにちは
いつもアロマとハーブとPhytoLab Baseブログに
ご訪問頂きありがとうございます
今回は2月のワークショップのご案内!!
アーユルヴェーダでは秋冬は【VATA】の季節
冷たく乾いた空気、特に年末年始はバタバタと動き回る…
心身ともにVATAの特徴が出やすい季節です。
こういった秋冬は、温かくチョット重めでしっとりしていて甘味があるお食事が、VATAをバランシングするといわれています。
一方、これから迎える春は【KAPAHA】の季節
お水と地の要素を持つKAPHAは、冷えて重くなりむくみやすくなる、粘つくような症状が特徴
そうです
そして、KAPHAは私たちのお身体の中では免疫系や呼吸器系を担っています
これからやって来る、春のアレルギー花粉症
粘膜が粘つく、鼻腔などがむくんで鼻がつまる、そのためか頭重感がある
など、これらはKAPHAが増悪した症状です
秋冬は動物が代謝を落として冬眠したり、植物が落葉して無駄なエネルギーの消費を減らして根に栄養をため込むように…
私たちヒトも、色んなものをため込むようにします。
秋冬のちょっと重めのお食事を続けてそのまま春を迎えてしまうと
春のKAPHAの特徴が出すぎてしまい
重だるい、寝ても寝ても眠い、そして花粉症などのアレルギーも悪化してしまいます
そこで、春を迎える前に、少しずつ冬にため込んだものをデトックスするのがおすすめ
2月のワークショップは
消化器の働きを高め、代謝をアップさせてくれる「スパイス」と、消化に良い「ダル」を用いた【ダルカリー】をご紹介いたします
今回も新型コロナウイルスの感染対策を考慮して
対面レッスンは店員2名、
同時にオンラインでの開催を予定しております♪
皆様のご参加をぜひお待ちしております
日時:2021年2月28日(日)11:00~12:30
*zoomを利用したオンライン開催
参加費:¥3,000円(教材・ダルカリー用材料費込)
*zoomでご参加の方は別途送料¥500が必要となります
*お塩・お水・玉ねぎなどは各自でご準備頂きます
内容:アーユルヴェーダの考えをもとに、季節によって影響を受ける【ドーシャ】と
この時期の過ごし方【リトゥチャルヤ】をご紹介します。
そして、究極のデトックス法と言われるアーユルヴェーダ的なダルカリーを作ります。
ご参加の方にはリアルタイムでカリーの作り方をご紹介!
ご一緒にレシピを体験して頂けるように、事前に教材と食材をお送りいたします。
お申込方法:店頭やお電話以外にも、LINEや各SNSのメッセージからでもお受けしております。
お申し込み後に、お支払方法と食材などをお送りする方法をご連絡いたします。
お申込締切:2021年2月24日(水)まで
皆様のご参加をお待ちしております