2021/08/12 15:42

皆さま

こんにちは

アロマとハーブとPhytoLaのブログにご訪問頂き、ありがとうございます。




梅雨明けしてから連日猛暑が続きましたがひまわり晴れ

お盆休みは雨が続くようですね。。。

皆様お疲れ出てないでしょうか??


ここ最近はついついのど越しの良い、冷たいものばかり摂ってしまいトロピカルカクテル

胃腸が冷えて消化器の不調につながったりチーン

分かってはいるけど、こう暑いとやめられない目


ということで…

今回はゴクリと飲めるけど、お腹によいキラキラ

スパイスを使ったクラフトコーラの作り方のご紹介です拍手拍手拍手


こちらは動画でもご覧いただけます下矢印





【コーラ】の原料は詳細に明かされていませんが、始まりはなんと一人の米国の薬剤師さんから…

かつては、お薬として扱われていたのですね。

(もちろん、発売当初の「コカイン」入りのコカ・コーラは現在では作られていません)


有名な某社Cカ・コーラ様のレシピは門外不出なのですが

しかし!!

あの独特な味の決め手は柑橘のフレーバーとスパイスが決め手になっています!



スパイスの働きには主にチョキ


ベルお身体を温め発汗を促す作用

ベル消化器の働きを促進する作用


が期待できますもぐもぐ上差し


アーユルヴェーダの考えでは夏は日の要素を持つ【PITTA】の季節。

ほとんどのスパイスはこのPITTAを高めると言われています。


暑くて食欲が落ちる夏は、刺激的なスパイスを摂りたくなりますが


前回のPhytoLab Channelご紹介したように、唐辛子(カイエンペッパー)、生姜(ジンジャー)、胡椒(ペッパー)など辛味が強く刺激が強いスパイスの摂り過ぎは、PITTAの増悪につながりますのでご注意ください。


今回は特に夏にもおススメのスパイスを取り入れながら、猛暑を乗り切るクラフトコーラレシピをご紹介していきます。

是非お試しください。



【材料】

シナモン 1本

バニラビーンズ 1本

スターアニス 1個

クローブ 2g

カルダモン 2g

コリアンダー 2g

レモン(ワックス・防カビ剤不使用) 1個

甜菜糖 200g

お水 200㎖


【作り方】

①コリアンダーは乳鉢、またはレンゲやスプーンの背中で軽く潰しておきます。

②カルダモンはナイフで1/2サイズにカットします。

③レモンは輪切りスライスておきます。

④材料をお鍋に入れて焦げ付かないように気を付けながら10分ほど煮ながら、スパイスの香りを抽出します

⑤10分ほど煮たら火を止めて、出来上がりです。


炭酸水で割ってお飲みくださいカクテル乙女のトキメキ

注意保存期間は冷蔵庫で2週間程度ですが、出来るだけ早めに使い切りましょう。


コーラシロップを、ヨーグルトやアイスクリームにかけても美味しくいただけます。

クーラーなどで冷える時、お腹の調子がすぐれない時は、お湯割りがおススメです。


アレンジ用としてステビア小さじ1もお付けしてお送りします!!

基本の作り方で使用したスパイスをザルで濾してお鍋に戻し、スライスしたレモン、ステビア、お水を追加し煮込むと

簡単にゼロコーラの素の出来上がり!!ぜひこちらもお試しくださいませ~



こちらの【クラフトコーラスパイスセット】は

BASEオンラインショップでもお求め頂けます。

甜菜糖とレモン、お水だけご準備頂ければ簡単に作れますシャンパンロゼワイン

(甜菜糖がなければ黒糖、きび糖などでもOKですが、出来れば白いお砂糖は避けましょう)

人気商品ですので在庫がある時に出会えたあなたはラッキーですよ~ジュース爆笑




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   アロマとハーブとPhytoLab

     HP:https://phytolab.jp/

     OPEN 11:00 〜21:00 CLOSE

          Web予約 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー






      Phytolabについて           

Phytolab ホームページ



 トリートメントのご予約はこちら 

ホットペッパービューティー



   オンラインショップはこちら    

 オンラインショップ  




   各種お問合せはこちら    

    お問合せ    



  ラブラブFollow Meラブラブ 各種アカウント  LINE@ @uia6626c

インスタグラム  @phytolab1

ツイッター    @PhytoLab1