2021/08/12 15:42
皆さま
こんにちは
アロマとハーブとPhytoLaのブログにご訪問頂き、ありがとうございます。
梅雨明けしてから連日猛暑が続きましたが
お盆休みは雨が続くようですね。。。
皆様お疲れ出てないでしょうか??
ここ最近はついついのど越しの良い、冷たいものばかり摂ってしまい
胃腸が冷えて消化器の不調につながったり
分かってはいるけど、こう暑いとやめられない
ということで…
今回はゴクリと飲めるけど、お腹によい
スパイスを使ったクラフトコーラの作り方のご紹介です
こちらは動画でもご覧いただけます
【コーラ】の原料は詳細に明かされていませんが、始まりはなんと一人の米国の薬剤師さんから…
かつては、お薬として扱われていたのですね。
(もちろん、発売当初の「コカイン」入りのコカ・コーラは現在では作られていません)
有名な某社Cカ・コーラ様のレシピは門外不出なのですが
しかし!!
あの独特な味の決め手は柑橘のフレーバーとスパイスが決め手になっています!
スパイスの働きには主に
お身体を温め発汗を促す作用
消化器の働きを促進する作用
が期待できます
アーユルヴェーダの考えでは夏は日の要素を持つ【PITTA】の季節。
ほとんどのスパイスはこのPITTAを高めると言われています。
暑くて食欲が落ちる夏は、刺激的なスパイスを摂りたくなりますが
前回のPhytoLab Channelご紹介したように、唐辛子(カイエンペッパー)、生姜(ジンジャー)、胡椒(ペッパー)など辛味が強く刺激が強いスパイスの摂り過ぎは、PITTAの増悪につながりますのでご注意ください。
今回は特に夏にもおススメのスパイスを取り入れながら、猛暑を乗り切るクラフトコーラレシピをご紹介していきます。
是非お試しください。
【材料】
シナモン 1本
バニラビーンズ 1本
スターアニス 1個
クローブ 2g
カルダモン 2g
コリアンダー 2g
レモン(ワックス・防カビ剤不使用) 1個
甜菜糖 200g
お水 200㎖
【作り方】
①コリアンダーは乳鉢、またはレンゲやスプーンの背中で軽く潰しておきます。
②カルダモンはナイフで1/2サイズにカットします。
③レモンは輪切りスライスておきます。
④材料をお鍋に入れて焦げ付かないように気を付けながら10分ほど煮ながら、スパイスの香りを抽出します
⑤10分ほど煮たら火を止めて、出来上がりです。
炭酸水で割ってお飲みください
保存期間は冷蔵庫で2週間程度ですが、出来るだけ早めに使い切りましょう。
コーラシロップを、ヨーグルトやアイスクリームにかけても美味しくいただけます。
クーラーなどで冷える時、お腹の調子がすぐれない時は、お湯割りがおススメです。
アレンジ用としてステビア小さじ1もお付けしてお送りします!!
基本の作り方で使用したスパイスをザルで濾してお鍋に戻し、スライスしたレモン、ステビア、お水を追加し煮込むと
簡単にゼロコーラの素の出来上がり!!ぜひこちらもお試しくださいませ~
こちらの【クラフトコーラスパイスセット】は
BASEオンラインショップでもお求め頂けます。
甜菜糖とレモン、お水だけご準備頂ければ簡単に作れます
(甜菜糖がなければ黒糖、きび糖などでもOKですが、出来れば白いお砂糖は避けましょう)
人気商品ですので在庫がある時に出会えたあなたはラッキーですよ~
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