2022/03/07 16:18

皆さま、こんにちは
アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問頂き、ありがとうございます。

3月に入り暖かい日も多くなってきましたね~
春はもうすぐ!!
楽しみですが、花粉症の症状に悩まれる方も多いのではないでしょうか?!

今回はアロマで少し快適に!!アロマクラフト(スースーバーム)作りのご紹介です♪

花粉症あるあるのこんな時にはぜひご活用くださいね。

ブログ画像
その1。。。
鼻がムズムズ、くしゃみも止まらない。。。かなり辛いですね

その2。。。
鼻水をかみ過ぎて鼻の下が乾燥してカリカリに。。。マスクで隠せるけど気になりますね

その3。。。
鼻も眼も痒く、ボーっとして頭重感や肩の凝りも。。。かなりしんどいですね

その4。。。
夜眠りにつこうと思ったら乾いた咳や喉のイガイガも気になり、、、なかなか眠りにつけず辛いですね

こんな時登場するのがスースーバーム!!
鼻の下や首の付け根、胸元に塗ると、スーッとスッキリ、また保湿効果も期待できます!!

作り方は超簡単
○材料(リップクリーム2本分)
・ホホバオイル 10ml ※その他お好みの植物油でOKです
・ミツロウ 3g ※やや硬めのバームです、調節してもOKです
・精油(ユーカリ) 1滴 ※今回はスースーバームなのでユーカリを使用しましたが
保湿リップクリームにお使いになる時にはラベンダーやオレンジなどお好きな精油でも同じレシピでお作り頂けます


ミツロウって?
ミツバチの巣から取れる天然のロウ成分で穏やかな抗菌・保湿作用があり、クリームやバーム作りに使われます。


ブログ画像

〇レシピ
1.ホホバオイルにミツロウを入れ湯煎にかけじっくりと溶かす
(なかなか溶けませんが焦らずたまにかき混ぜながら溶かしてください)
2.精油を入れ混ぜる
3.リッククリームの容器に2を流し入れ固まるまで待つと出来上がり
(室温などによって勢いよくオイルが固まり始めることがありますが
固まってしまい容器に移し入れにくい時には再度湯煎してくださいね)


春に向けて色々なシーンでお使い頂けるスースーバーム
リップクリームタイプなので持ち運びもしやすく大活躍間違えなし!!!

これからも季節に応じたアロマやハーブの活用法をご紹介していきますので
ぜひお楽しみにして下さいね。

最後までお読み頂きありがとうございました。




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