2022/06/28 11:57

アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問くださり誠にありがとうございます。



今回は先日作成した梅シロップをもとに PhytoLab梅仕事2022 失敗を回避する秘訣編拍手

梅仕事の大敵と言えば『発酵』ですあせる

南高梅発祥農園 たかだ果園様の高田社長直伝梅仕事の秘訣を こっそりお教え致しますね飛び出すハート


こちらの内容はPhytoLab Channelでもご紹介しております下矢印

ぜひご視聴くださいませルンルン





ベルポイントその1 

梅を扱う時は手に注意! 手には目に見えない常在菌がたくさん存在します。

 繊細な梅を触る時にはゴム手袋を着用したり 食品用アルコールスプレーなどを活用しましょう。

ちなみにたかだ果園様の梅は有機栽培なので洗わなくてもOK

しかも梅仕事と言えばヘタを取るのが醍醐味なんて去年言ってましたがヘタは取っても取らなくてもOKだそうです。

それよりも繊細な梅を素手で触りすぎる事の方が危険信号なんですね注意


ベル ポイントその2 

梅シロップを仕込んだら冷蔵庫で保管しましょう。

 1日1回瓶を上下逆さにし梅を氷砂糖がなじむようにするのもポイント! 

また梅を氷砂糖がみっちり入るように仕込んでくださいね。隙間ができると発酵しやすくなります注意 


ベルポイントその3 

氷砂糖が溶けてシロップ状になったらここでひと手間。 

70℃くらいのお湯で20分くらい煮沸します。 美味しいシロップなあれ~と念じながらゆっくり煮沸してくださいねグッ


上差しちなみに発酵の目安としては

 ◎梅からぷくぷくとした泡が出てくる

 ◎シロップが白く濁る

 ◎味がすっぱくなり、本来の梅シロップとは風味が変わってしまう

など。。。


 皆様の梅仕事が成功しますように♪






アロマとハーブとPhytoLabは2022年4月より

JAMHA日本メディカルハーブ協会の認定校に昇格いたしました拍手拍手拍手


アロマとハーブとPhytoLabでは、これまでと同じく

生活に取り入れるメディカルハーブのレッスンもクローバー


さらに、プロフェッショナルを目指される方対象の上級コースのレッスンもキラキラ


随時お受けしております飛び出すハート


お気軽にお問合せ下さいませ下矢印下矢印下矢印看板持ち




では皆様も、メディカルハーブを取り入れて暑い時期ですが健やかにお過ごしくださいませちょうちょ

最後までお読みいただきありがとうございましたオッドアイ猫ふんわり風船ハート




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

   アロマとハーブとPhytoLab

     HP:https://phytolab.jp/

     OPEN 11:00 〜21:00 CLOSE

          Web予約 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




      Phytolabについて           

Phytolab ホームページ



 トリートメントのご予約はこちら 

ホットペッパービューティー



下矢印クラフトづくりやレシピ紹介下矢印
   動画サイトはこちら    

 YouTube  PhytoLabサイト 




  オンラインショッピング通販  

オンラインショッピング窓口



   各種お問合せはこちら    

    お問合せ    




  ラブラブFollow Meラブラブ 各種アカウント  LINE@ @uia6626c

インスタグラム  @phytolab1

ツイッター    @PhytoLab1