2022/07/07 15:53

アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問くださり誠にありがとうございます。



まだまだ続きます飛び出すハート

PhytoLab梅仕事2022目

今回は和歌山県みなべ町、南高梅発祥農園、たかだ果園様から届いた

紅南高梅を使って『梅の甘露煮』に挑戦しましたアップ


こちらの内容はPhytoLab Channelでもご紹介しております下矢印

ぜひご視聴くださいませルンルン







【材料】※今回は少量で作りましたが下記の倍くらいがいいと思います~

     お好きな分量で作ってくださいね。

梅(青梅でもOK)                300g

砂糖(ザラメで作りましたが種類は何でもOK)   240g(梅の重量の80%)


《レシピ》

1.梅を洗い、ヘタを取る。

 清潔な木綿針で全体を突く。

POINT上差し 煮くずれ防止のためです!梅全体15~20個くらい突いてください


2.お鍋(ホウロウがグッ)に梅を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。

 手でやさしくかき混ぜながら茹で、熱くなってきたら水を替える。

 火傷に注意しながら2.3回水を替えて繰り返し、ふきんに上げて水けをきる。

POINT上差し 湯の中で転がしてアクを抜きます、出来るだけ梅がお鍋の底にあたらないように、、、梅が湯船に浸かってるみたい~キョロキョロ


3.梅を鍋に戻し、お水を600~800mlくらい(今回は甘さ調節で1Lくらい入れました)入れる。

砂糖の1/3(80g)を加えて弱火にかけ、5.6分間煮、アクが出たら取り除く。

POINT上差し 砂糖は3回に分けて徐々に浸透させる


4.清潔なガーゼをのせて5分間煮、ガーゼの上から残りの砂糖の半量(80g)を加えて5分間煮る。

さらに残りの砂糖を加えて5分間煮る。

POINT上差し2回目以降の砂糖はガーゼの上からそっ~と入れましょう!ガーゼをすることで表面が乾かず、しっとり仕上がります



5.崩れないようにそっ~と容器(消毒済の)移し、4のガーゼをかぶせる。

煮汁は軽く煮詰めて粗熱を取り、ガーゼの上から静かに注ぐ。

冷めたら冷蔵庫へ。完成~~キラキラ


ひんやり甘酸っぱい梅の甘露煮キラキラ

クエン酸を含む梅は疲労回復や代謝促進にも効果が期待できますスター

皆様も暑い夏になりそうですが、しっかり食べて栄養つけてくださいね晴れ





アロマとハーブとPhytoLabは2022年4月より

JAMHA日本メディカルハーブ協会の認定校に昇格いたしました拍手拍手拍手


アロマとハーブとPhytoLabでは、これまでと同じく

生活に取り入れるメディカルハーブのレッスンもクローバー


さらに、プロフェッショナルを目指される方対象の上級コースのレッスンもキラキラ


随時お受けしております飛び出すハート


お気軽にお問合せ下さいませ下矢印下矢印下矢印看板持ち




では皆様も、メディカルハーブを取り入れて健やかにお過ごしくださいませちょうちょ

最後までお読みいただきありがとうございましたオッドアイ猫ふんわり風船ハート




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