2022/08/23 10:56

皆さま、こんにちは

アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問頂き、ありがとうございます。


暦の上では秋を迎えましたが、相変わらず蒸し暑い日々!

そして、時々豪雨

皆様、秋バテされていませんか?


ついついのど越しの良い、冷たいものばかり摂ってしまい

胃腸が冷えて消化器の不調につながったり・・・


分かってはいるけど、こう暑いとやめられない。。。


ということで…

今回はゴクリと飲めるけど、お腹によい

スパイスを使ったクラフトコーラの作り方のご紹介です♪

(今回はご好評につき再放送!)



こちらは動画でもご覧いただけます下矢印



【コーラ】の原料は詳細に明かされていませんが、始まりはなんと一人の米国の薬剤師さんから…

かつては、お薬として扱われていたのですね。

(もちろん、発売当初の「コカイン」入りのコカ・コーラは現在では作られていません)


有名な某社Cカ・コーラ様のレシピは門外不出なのですが

しかし!!

あの独特な味の決め手は柑橘のフレーバーとスパイスが決め手になっています!



スパイスの働きには主にチョキ


ベルお身体を温め発汗を促す作用

ベル消化器の働きを促進する作用


が期待できますもぐもぐ上差し


アーユルヴェーダの考えでは蒸し暑い時期は火と水の要素を持つ【PITTA】の季節。

ほとんどのスパイスはこのPITTAを高めると言われています。


暑くて食欲が落ちる季節は、刺激的なスパイスを摂りたくなりますが


唐辛子(カイエンペッパー)、生姜(ジンジャー)、胡椒(ペッパー)など辛味が強く刺激が強いスパイスの摂り過ぎは、PITTAの増悪につながりますのでご注意ください。


今回は特に夏にもおススメのスパイスを取り入れながら、猛暑を乗り切るクラフトコーラレシピをご紹介していきます。

是非お試しください。


YouTubeでご紹介しているレシピ

【材料】

シナモン 1本

バニラビーンズ 1本

スターアニス 1個

クローブ 2g

カルダモン 2g

コリアンダー 2g

レモン(ワックス・防カビ剤不使用) 1個

甜菜糖 200g

お水 200㎖

※材料のスパイスをこちらオンラインショップで絶賛販売中です~


アレンジ版大人のクラフトコーラレシピ


【材料】

シナモン 1本

クローブ 2g(20粒程度)

カルダモン 2g(20粒程度)

オールスパイス 2g(20粒程度)

ジュニパー 2g(20粒程度)

ドライジンジャー 2g

大和当帰茶葉 2g(お茶パック)

夏ミカンや晩柑など 1/2個程度

黒砂糖 180g

お水 300㎖


【作り方】

①コリアンダーは乳鉢、またはレンゲやスプーンの背中で軽く潰しておきます。

②カルダモンはナイフで1/2サイズにカットします。

③レモン(柑橘類)は輪切りスライスておきます。

④材料をお鍋に入れて焦げ付かないように気を付けながら10分ほど煮ながら、スパイスの香りを抽出します

⑤10分ほど煮たら火を止めて、出来上がりです。

アレンジ版はじっくり30分程煮詰めます!


炭酸水で割ってお飲みくださいカクテル乙女のトキメキ

注意保存期間は冷蔵庫で2週間程度ですが、出来るだけ早めに使い切りましょう。


コーラシロップを、ヨーグルトやアイスクリームにかけても美味しくいただけますソフトクリーム

クーラーなどで冷える時、お腹の調子がすぐれない時は、お湯割りがおススメですお茶



こちらの【クラフトコーラスパイスセット(ベーシック版)】は

アロマとハーブとPhytoLabのオンラインショップでもお求め頂けます。

甜菜糖とレモン、お水だけご準備頂ければ簡単に作れますシャンパンロゼワイン

(甜菜糖がなければ黒糖、きび糖などでもOKですが、出来れば白いお砂糖は避けましょう)


ぜひお試しくださいませジュース爆笑






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