2022/11/15 11:13
アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問くださり誠にありがとうございます。
ボタニカルパレード様主催の【ハーブのある暮らし】イベントで農園見学とハーブの収穫体験に参加しました!
今回は体験レポートとしまして、収穫させて頂きましたハーブを一部ご紹介致します。
こちらの内容はYouTube【PhytoLab Channel】でもご覧いただけます!
東京都西東京市(旧田無市)にあります【ニイクラファーム】様は、都心からもほど近いこの地で代々受け継がれる畑で
ハーブを中心とした栽培をされている農園です。
西東京市のニイクラファーム様
【田無】という地名からも分かるように、ここは周辺より高台である地形の特徴から
「田がない」=「稲作には不向き」な土地だそうです。
そこで、ニイクラファーム様はお野菜、現在はハーブを中心とした栽培に力を入れておられます!
新倉ファーム様は有名シェフ、全国の著名なレストランとも取引されている事でも知られています
当日は新倉大次郎さんにご案内頂きながら、農園見学とハーブの収穫体験をさせて頂きました
フレッシュハーブティー用のハーブを収穫する大次郎さん
今回収穫させて頂きましたハーブを一部ご紹介致しますね
イタリアンパセリ
学名 Petroselinum neapolitanum
科名 セリ科
特徴 ビタミン・ミネラルが豊富で消化作用や食欲増進作用などがあり、
魚料理や肉料理、サラダ、パセリライスなどに利用します
セージ
学名 Salvia officinalis
科名 シソ科
特徴 抗酸化作用、抗菌作用などが有り、喉の炎症や口内炎、歯肉炎を鎮める
爽やかな芳香とほろ苦さが特徴で、肉料理など脂っこい料理がすっきり仕上がります
ディル
学名 Anethum graveolens
科名 セリ科
特徴 食用ハーブとしてはもっとも用途が広く、鮮やかな緑は料理を彩りよく見せるのに最適で、スモークサーモンや魚のマリネ、その他ポテトサラダやスープなどにもよく合います
ホワイトジンジャー
学名 Hedychium coronarium
科名 ショウガ科
特徴 ハワイの人々に愛される可憐で甘い香りがするお花、食用のジンジャーではないよ☺香りを楽しむ蒸留もおススメです
レモングラス
学名 Cymbopogon citratus
科名 イネ科
特徴 胃腸の不調や感染症の予防、炎症の緩和に使われる
タイの代表的な料理「トムヤムクン」に欠かせない存在で、さわやかなレモンの香りはスープやティーで活躍します
更にこんなすごい木もありますよ
こちら【カレーリーフの木】です!
何年も前にスリランカの方が、ポンと置いて行かれたカレーリーフの苗がこんなに成長したんですって!!
カレーリーフ
学名 Murraya koenigii
科名 ミカン科
特徴 カレーリーフは名前の通り、葉っぱからはカレーのスパイスのような香りがするのです。
テンパリングして使うと、香りが引き出せていいですよ!
ローズマリー
学名 Salvia rosmarinus
科名 シソ科
特徴 スッキリとした目覚めるような香りが特徴のローズマリーは地中海沿岸が原産の植物。
お肉料理の風味付けなど、とてもメジャーなハーブの一つです。
庭先や街中の花壇などでも植えられていることが多く、よく目にするハーブの一つです。
ローズマリーは匍匐型と直立型がありますが、ニイクラファーム様のローズマリーは匍匐しすぎてもうジャングルです。
圧巻のローズマリーの枝!育ち方がすごいです!
ジャングルの様子はぜひ、PhytoLab Channelでご覧くださいませ。
今回、貴重な体験をさせて頂きました
イベントの企画をしてくださいました
本当にありがとうございました
アロマとハーブとPhytoLabでは、ハーブの活用を楽しむレッスンも承ります。
ハーブティーだけでなく、お料理や栽培など…
どなたでも簡単に取り入れて頂ける内容です。
そして2022年4月より【JAMHA日本メディカルハーブ協会の認定校】に昇格いたしました
さらに、プロフェッショナルを目指される方対象の上級コースのレッスンも
随時お受けしております
お気軽にお問合せ下さいませ
では皆様も、メディカルハーブを取り入れて、寒くなるこれからの季節も健やかにお過ごしくださいませ
最後までお読みいただきありがとうございました
クラフトづくりやレシピ紹介
インスタグラム @phytolab1
ツイッター @PhytoLab1