2022/12/17 17:41
皆さま、こんにちは。
アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問頂き、ありがとうございます。
12月半ば過ぎましたね~今週末からぐっと冷え込む予報です・・・
先日スパイスチャイをご紹介しましたが、寒くなると温かい飲み物が恋しくなりますね。
今回はお客様から美味しいゆずを頂きましたので
柚子と生姜をまるごと使ったゆずジンジャーシロップを作りましたよ。
香り高い柚子は冬の香酸柑橘の代表ですが、寒い時期に収穫し、柚子風呂などでも香りを楽しむことができます。
抗菌・消炎・血行促進などの作用が期待でき、冬の冷え改善にはとても役立ちます!
簡単に作れますのでぜひお試しくださいませ♪
こちらの内容はPhytoLab YouTube Channelでもご覧いただけます
材料(作りやすい分量・約500ml分)
ゆず・・・2個(約300g)
しょうがの薄切・・・1かけ分
甜菜糖・・・250g(お好みのお砂糖をお使いくださいね)
作り方
鍋に甜菜糖、水3/4カップ、ゆずの果肉、しょうがを入れて火にかける
ひと煮立ち甜菜糖が溶けたら、ゆずの皮を加えて約1分煮る。
簡単に出来あがりです!消毒済の瓶などに入れて保管し
2週間ほどを目途にお召し上がりください。
お湯割りや炭酸割りでお楽しみくださいね
種は捨てずに取っておくと、柚子ローションで活用できます!!
柚子ローションの作り方は、動画でもご紹介していますのでぜひご参照くださいね
ぜひ寒い季節に向けて役立ててくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました