
2022/12/20 17:57
アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問くださり誠にありがとうございます。
今回は私が作ってみたかっただけ!
クリスマス直前☆
食べれる松ぼっくり作りました~~
こちらは動画PhytoLabchannelでもご覧いただけます
最近SNSやレシピ動でででも話題になっている松ぼっくりケーキ
簡単で可愛いのでぜひ作ってみてください
【材料】
さつま芋:200g
マヌカハニー:大さじ1
(ハチミツでも可)
豆乳:大さじ1
(ミルクでも可)
ギー:大さじ1
(バターでも可)
カカオパウダー:大さじ1
シリアル(チョコフレーク):適量
飾りに粉砂糖を使うと、粉雪が舞ったようにかわいく仕上がります
【作り方】
①ふかし芋を作り潰しておきます。
②①にギー・マヌカハニー・カカオパウダー・豆乳を入れて混ぜます。
③②を適当な大きさに丸めます。
④③にシリアルを刺して松ぼっくりの完成です!
【スクール情報】
さて、今回のレシピは石指が作りたかっただけという理由ですが
ちょっともっともらしい説明を加えますと
アーユルヴェーダでは、さつま芋のように熱を加えるとしっとりずっしりしていて、しかも甘味がある食材は秋冬のVATAの季節にはおススメなんですね
このような感じでYouTubeでは季節の食養生を考えたレシピ、メディカルハーブを活用する方法をご紹介しております
さらにアロマとハーブとPhytoLabでは、アーユルヴェーダの基本知識を身につける「アドバイザー養成講座」や、体質に合わせた過ごし方やお食事などを学べる単発の「アーユルヴェーディックライフスキル講座」などをご用意しております。
また、メディカルハーブやスパイスなどを学ぶ講座もございます。
ハーブティーだけでなく、お料理やコスメつくり、栽培など…
どなたでも簡単に取り入れて頂ける内容です。
そして2022年4月より【JAMHA日本メディカルハーブ協会の認定校】に昇格いたしました
プロフェッショナルを目指される方対象の上級コースのレッスンも開校が可能になりましたので
随時お受けしております
お気軽にお問合せ下さいませ
では皆様も、メディカルハーブを取り入れて、これから迎える冬の季節も健やかにお過ごしくださいませ
最後までお読みいただきありがとうございました


インスタグラム @phytolab1
ツイッター @PhytoLab1